<< вернуться

В древней Греции аромат благовоний считался не только составной частью ритуала поклонения богам, но и атрибутом самих богов.


В древнем Египте в храмах, посвященных Изиде, Озирису, Пашт постоянно курились ароматические смолы и древесина благовонных деревьев. Церемонию проводил жрец, в одной руке держа трубку с ароматическими курениями, а в другой - небольшой кувшин с вином или ароматическим маслом для возлияния на алтарь. Небольшие шарики или пастилки из ароматических веществ помещались в специальные трубки-курильницы. Их держали прямо перед собой в правой руке, а левой забрасывали туда шарики ароматического вещества. Так как трубки были очень тонкие и длинные, подобный церемониал требовал необычайной точности и сложности движений. В Гелиополе, городе Солнца, в храме Ра, благовония возжигались трижды в день- на рассвете для этого использовали янтарь, когда солнце находилось в зените-мирру, а на закате-смесь из шестнадцати ингридиентов. Ароматные масла и растения входили в состав жертвенных притираний, которые в специальных вазах из алебастра ставились, посвященные божеству.

В Палестине горные хребты бывали сплошь покрыты душистыми кустарниками, растениями, бальзамическими деревьями. Были известны рецепты приготовления священных ароматических масел и составов.

Геродот сообщает, что в период расцвета Вавилона среди его жителей было принято умащать все тело драгоценными ароматическими маслами и постоянно жечь благовонные курения.

Древний город Суза, в котором персидские цари любили проводить зимние месяцы славились своими прекрасными цветами, особенно лилиями, давшими название этому городу, так как по-персидски означает лилия. Любовь персов к приятным запахам выражалась в том, что согласно Динону , они носили на головах венки, сплетенные из мирры и ароматического растения, называвшегося лабизус. Во дворцах В курильницах искусной чеканки постоянно горели ароматические вещества. Наполненные благовониями ларцы цари брали с собой даже в военные походы.

вернуться

 

на главную страницу Обсудить в форуме
Наверх страницы
© 2003 - 2007, Дмитрий Турнаев & Co